10.03.2022

Tag der Archive 2022

Archivalien aus den Beständen des Kreisarchivs und des Stadtarchivs Verden

Zum bundesweiten Tag der Archive haben sich das Kreisarchiv und das Stadtarchiv Verden zusammen in den Räumlichkeiten der Stadtbibliothek vorgestellt. Drei Stunden lang konnten sich die Besucherinnen und Besucher in verschiedenen Stationen anschauen, wie die Arbeit im Archiv aussieht und auf welch ungewöhnliche Dinge man ab und an stößt, alles ganz zum offiziellen Thema „Geschichten - Fakten - Kurioses“.

04.11.2021

Jahrbuch für den Landkreis Verden 2022 erschienen

Von der Lehringer Lanze bis zur Adelsfamilie von Klencke

Jahrbuch Landkreis Verden 2022

Das Jahrbuch für den Landkreis Verden ist seit Ende der 1950er Jahre ein steter Begleiter durch die Geschichte der Region. Der neue Band für 2022 präsentiert wieder zahlreiche Beiträge aus der Geschichte des heutigen Landkreises Verden. Die Arbeiten spannen dabei einen weiten räumlichen und zeitlichen Bogen.

20.05.2021

Domgymnasium und Kreisarchiv im NDR-Fernsehen

Schülerinnen erarbeiten Präsentation zur Vereinnahmung des Sports im Landkreis während der NS-Zeit

Drei Schülerinnen des Verdener Domgymnasiums recherchierten zu den Veränderungen im Sport in Vereinen und am Domgymnasium Verden in der NS-Zeit von 1933 bis 1945. (Foto: NDR)

Als die Nazis 1933 an die Macht kamen, änderte sich gesellschaftlich viel im Landkreis. Das erfasste letztlich auch den Sport in Vereinen sowie in den Schulen. Am Beispiel der Geschichte des Sports haben sich drei Schülerinnen des Seminarfachs „Sport und Gesellschaft“ am Domgymnasium Verden mit den Veränderungen im Sport in den Vereinen und am Domgymnasium in der NS-Zeit 1933 bis 1945 beschäftigt.