27.01.2020

Kreismusikschule

Zahlreiche erste Preise bei „Jugend musiziert“

Kreisverdener Preisträgerkonzert am 29. Januar

Bundeswettbewerb Jugend musiziert

Mit zahlreichen ersten Preisen und Weiterleitungen zur nächsten Ebene des Landeswettbewerbs endete jetzt für die Kreisverdener Musikschülerinnen und Musikschüler der 57. Regionalentscheid des Wettbewerbes „Jugend musiziert“. Der Regionalentscheid für die Landkreise Verden, Rotenburg und den Heidekreis fand am vergangenen Samstag in der Kreismusikschule in Verden statt.

21.01.2020

Bildung und Kultur

Landkreis fördert Kulturarbeit

Neue Förderrichtlinie in Kraft - geänderte Antragsfristen

Kultur

Für die Förderung von Kulturarbeit im Landkreis Verden gelten neue Richtlinien. Diese hatte der Kreistag Mitte Dezember vergangenen Jahres beschlossen. Danach werden künftig in den Kreishaushalt 30.000 Euro für Kulturzwecke eingestellt. 75 Prozent des Budgets stehen für die allgemeine Kulturförderung zur Verfügung. Dazu zählen Konzertveranstaltungen, Kinder- und Jugendkultur, Theater- und Filmaufführungen und Ausstellungen.

17.01.2020

Veterinärwesen

Afrikanische Schweinepest: Verendete Wildschweine melden

Landkreise bereiten sich auf einen Ausbruch vor

Fünf Landkreise bereiten sich gemeinsam auf einen möglichen ASP-Ausbruch vor. Im Bild stehend: Dr. Joachim Wiedner, Kreisveterinär des Landkreises Rotenburg. (Foto: Landkreis Stade)

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) wurde kürzlich bei einem Wildschwein in Westpolen, nur noch rund 20 km von der deutschen Grenze entfernt, nachgewiesen. Vor diesem Hintergrund trafen sich jetzt erneut die Kreisveterinäre des gemeinsamen Tierseuchenkrisenzentrums der Landkreise Cuxhaven, Osterholz, Rotenburg, Stade und Verden, um sich auf einen möglichen ASP-Ausbruch vorzubereiten und weitere Maßnahmen für den Krisenfall abzustimmen.

15.01.2020

Naturschutz

Maßnahmen in den Verdener Dünen

Untere Naturschutzbehörde vergrößert Dünenareal

NSG Verdener Dünen

Auf einer kreiseigenen Fläche in den Verdener Dünen werden zurzeit Maßnahmen zur Vergrößerung des Dünenareals durchgeführt. Darauf weist die Untere Naturschutzbehörde des Landkreises hin. Im Rahmen der aktuellen Maßnahmen werden ausschließlich standortfremde spätblühende Traubenkirschen und ein Kieferstangenwald entfernt. Wertvolle Eichenbestände werden nicht angetastet.

10.01.2020

Kinder, Jugend und Familie

Das Wohl des Kindes im Blick

Erziehungsberatungsstelle bietet neues Angebot für getrennte Eltern

Jörg Haase und Kirsten Diers von der Erziehungsberatungsstelle des Landkreises Verden leiten den Kurs „Kinder im Blick“. (Foto: Landkreis Verden)

Eine Trennung bedeutet für die Kinder und deren Eltern eine erhebliche Veränderung ihres Lebensalltags – vom neuen Wohnort über neue Betreuungsformen bis zur Klärung der Finanzen. Für Eltern, die eine Trennung bereits vollzogen haben, bietet die Erziehungsberatungsstelle des Landkreises Verden jetzt einen neuen Kurs an.

08.01.2020

Koordinierungsstelle Frau und Wirtschaft

Berufliche Perspektiven für Frauen

Ko-Stelle stellt Halbjahresprogramm 2020 vor

Das neue Programm stellten Referentin Marion Schilcher, Kostellen-Leiterin Ulrike Helberg-Manke und Claudia Schlosser, Vorsitzende des Vereins FrauenUnternehmen, vor (von links). (Foto: Landkreis Verden)

Das neue Programm der Koordinierungsstelle Frau und Wirtschaft Landkreis Verden für das erste Halbjahr 2020 ist erschienen. Über ein Dutzend Veranstaltungen, Qualifizierungen und Workshops bietet der Programmflyer in Papierform und auch online, mit deren Hilfe sich Frauen in Elternzeit, Berufsrückkehrerinnen sowie arbeitsuchende und erwerbstätige Frauen neu auf dem Arbeitsmarkt positionieren oder eine Selbstständigkeit vorbereiten können.

17.12.2019

Energie und Klimaschutz

Klimaschutz- und Energieagentur kleVer gegründet

Landrat, Bürgermeisterin und Bürgermeister unterzeichnen Gesellschaftervertrag

Schlossen den Gesellschaftervertrag (v. l.): Peter Bohlmann, Alexander von Seggern, Horst Hofmann, Sandra Röse, Harald Hesse, Andreas Brandt, Janine Schmidt-Curreli, Rainer Ditzfeld, Lutz Brockmann, Silke Brünn, Volker Lück und Wolfgang Rodewald. (Foto: L

Es ist besiegelt: Landrat Peter Bohlmann, Bürgermeisterin und Bürgermeister der Städte und Gemeinden im Landkreis Verden haben jetzt im Kreishaus den Gesellschaftsvertrag der Klimaschutz- und Energieagentur Landkreis Verden gGmbH (kleVer) unterzeichnet. Zugleich wurde Diplom-Volkswirtin Janine Schmidt-Curreli zur Geschäftsführerin bestellt.